Будни миллионера или хозяйственное мышление
Миллионеры рядом
Решила себя заслуженно наградить после успешного проведения семинара. Зашла в кафе на чашку ароматного латте и десерт. Уютная обстановка способствовала расслаблению и тихой радости.
За соседним столиком расположились два молодых человека совершенно обычной наружности, внешне ничем не выделяющиеся.
Однако, тон обращения к официантке по имени, заказ рисовой кашки с мёдом и несколько распоряжений по подаче блюд, привлекли мое внимание. Похоже, что завтракать здесь в обеденное время для них не впервой.
Вот так, пожалуй, мог бы вести себя хозяин заведения, как в известном сериале.
За едой продолжалась беседа. Слова «миллиончик», «расходы на топливо», «оплата налогов» непроизвольно привлекли внимание к разговору.
И во так просто, совершенно случайно, я оказалась в одном кафе с настоящими предприимчивыми людьми, миллионерами. Не знаю размеры их банковских счетов, но обсуждая направления своих денежных потоков, они слово «рублей», заменяли исключительно на «миллиончик».
Говорили легко и буднично об оплате аренды, о поставке оборудования, о строительстве мега-бара вместо тесных и темных разрозненных алкопритонов, о взыскании кредиторской задолженности, об успехах сына в английской школе…
Они даже молчали по-хозяйски, глядя на оживлённую площадь за окнами, при этом обозревая, видимые только им, перспективы финансово-экономического будущего.
Я поняла, хозяин жизни, это не только юридически оформленные права собственности. Это, в первую очередь, хозяйственное мышление, хозяйская хватка и ответственность.
Хозяин жизни тот, кто относится к жизни по-хозяйски.
Как и когда у них сформировалось такое хозяйственное мышление?
Понятно, что их дети, скорее всего уже сейчас перенимают манеры поведения и образ жизни отцов. Но изначально, как отцы дошли до такой жизни?
Почему у одних денег почти никогда нет, а у других с деньгами не бывает проблем. Возможно, причина в самом отношении людей к деньгам.
Я поймала себя на мысли о том, что:
- никогда не рассчитывала стоимость покупок в магазине, примерно знала, что уложусь в имеимую сумму;
- не считала сдачу, продавец же умеет считать, не должна и спасибо;
- не сравнивала цены и не искала товары по акции или дешевле, некогда бегать по магазинам…
С появлением банковских карточек и кредиток, всё стало проще — деньги улетали незаметно и систематически, кредиты росли, ежемесячные платежи душили.
А как у вас? Всегда ли хватает денег и вы точно знаете как они приходят и как уходят?
Если раньше вы не задумывались о вашем отношении к деньгам – пора начинать.
Что вы думаете о деньгах и своём финансовом положении?
Вот один из вариантов неправильного мышления
Сначала появится признание неудачи, не всё идёт так, как хотелось бы. Затем — оправдание и , наконец, утешение.
- «Я не умею зарабатывать деньги», «Я не знаю, как заработать много денег»
- «Нужно беречь каждую копейку», «Нужно затянуть пояс потуже»
- «Не в деньгах счастье», «Деньги – зло»
- «Деньги идут к деньгам», «Деньги любят богатых»
Плюс к этому приходит ещё мысль о внезапном наследстве или случайном выигрыше — «вот, если бы такое случилось, то сразу бы все проблемы решились и ещё на путешествие осталось…».
Не стоит расстраиваться или обижаться по поводу таких мыслей, тем более злиться на деньги. Нас таких много и «Психология нищих» формируется в нас с детства. Как часто на ваши просьбы что-нибудь купить родители отвечали: « нет денег», «нужно экономить». Теперь мы сами часто себе говорим: «это не для меня», «даже не мечтай». Наше отношение к деньгам закладывается в детстве, повзрослев, мы повторяем своих родителей.
Как же появляются обеспеченные люди, как у них сформировалось мышление богачей? Почему их взгляды на жизнь позволяют им замечать и, главное, пользоваться благами жизни? Вроде, изначально у всех одинаковые возможности, в большинстве случаев.
Ответ прост, но не все его принимают.
Человек – творец свой жизни, он может создать себя с нуля или даже с минуса. Бедные же люди – бедны в первую очередь своим умом. Недостаток знаний – это единственное, чего не хватает людям для развития в той или иной области.
Накапливая и применяя знания о финансах, повышая свою грамотность в этой области,мы изо дня в день создаём своё богатство.
Богатые мечтают с размахом — «Дорогую машину, загородный дом», при этом они бережно и с любовью относятся к деньгам, стараясь всячески их приумножить, не переставая зарабатывать. Возможно, это и есть ПРАВИЛЬНОЕ отношение к деньгам. Богатые люди ставят цель на перспективу, а не только на сегодня. Поставив цель, они думают над возможными путями и способами ее достичь. И уж если увидят какую-то возможность, приближающую их к цели, то не упустят её.
Бедные думают — «Дотянуть бы до зарплаты, погасить бы кредиты» и стараются довольствоваться малым, продолжая тратить и тратить. Эти люди, чаще всего, боятся рисковать и обязательно упускают удачный момент. Пусть даже потом они будут жалеть об этом, оправдываясь — «не жили богато, нечего и начинать».
По поводу образа жизни минималиста есть хороший фильм “Минимализм”
Ссылка на сайт — https://minimalismfilm.com
«Почему у меня всегда такой напряг с деньгами?» А как вы относитесь к деньгам? Так и она относятся к вам.
Для начала сосредоточимся на формировании у себя правильного отношения к деньгам, а там глядишь, и они к вам по другому начнут относится.
Простое задание
Оно поможет вам определить ваше отношение к деньгам и, что они значат в вашей жизни.
- Возьмите лист бумаги запишите на нём своё текущее отношение к деньгам в форме письма. Не стесняйтесь и не торопитесь, заполните минимум одну страницу.
- Прочувствуйте. Что вы ощущаете во время написания? Деньги не приходят к тем, кто их не любит.
- Отдельно запишите 10 своих негативных установок по отношению к деньгам.
- Замените эти негативные установки на позитивные.
Например:
- У меня мало денег
- У меня всегда много денег
- Деньги постоянно заканчиваются
- Деньги постоянно приходят ко мне в больших количествах
- Богатство – зло
- Богатство – добро, ведь оно позволяет творить и созидать
- Деньги портят людей
- Деньги позволяют человеку совершать много добра
- Ненавижу платить за что-то, потом деньги надо тяжело зарабатывать
- Я легко пользуюсь деньгами в своей жизни и за все плачу. Деньги легко приходят ко мне в большом количестве. …
Отнеситесь к этому заданию серьёзно. Посчитайте свои негативные установки. Замените их на позитивные.
Лично для меня стало переворотом знакомство с книгами Роберта Кийосаки. Очень рекомендую!
![]() |
Книга «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки — купить на OZON.ru книгу Rich Dad, Poor Dad с быстрой доставкой | 978-985-15-3517-6 |
Мыслите продуктивно — по-хозяйски!
Существенно помогают расширить финансовое мышление курсы Евгания Попова
Юлия
12.04.2018 - 17:22
Марина, люблю читать Ваши статьи. Спасибо и за это знакомство с мышлением миллионеров. Надо ровняться))
admin
12.04.2018 - 20:10
Юля, благодарю за отзыв! Судя по нашей деятельности — мы на верном пути)))
Людмила
12.04.2018 - 19:16
Я знаю миллионеров. Это люди оказавшиеся в нужном месте в нужное время, получившие по наследству и ставшие миллионерами мягко говоря не совсем честно. Но как бы то ни было, они миллионеры.
admin
12.04.2018 - 20:12
Люда, даже оказавшись в нужное время в нужном месте, не все принимают нужные решения, согласитесь. А в этой статье речь не о свалившихся в наследство миллионах. Хотя, и их надо уметь беречь и приумножать. Иначе, они быстро уйдут прахом.
Оксана
12.04.2018 - 21:16
Мне кажется судьба преподносит миллион тем, кто сможет ими правильно распорядился. Случаются конечно ошибки, иногда, но гораздо реже.